Год включения в реестр допущенных: 2001 г. Регион допуска: ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский. Оригинатор(ы): ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока». Разновидность: ауреум. Просо светло-желтое. Происхождение: Ауреум 74-91 х Сангвинеум 8-88. Высота растений от 50 до 110 см. Опушение первого листа всходов отсутствует или очень слабое. Лист прямостоячий, без антоциановой окраски. Длина и ширина пластинки предпоследнего листа средние. Метелка сжатая, слабопоникающая, средней длины (21-23 см). Подушечки у основания веточек первого порядка отсутствуют, веточки относительно главной оси отходят в нижней части. Колоски без антоциановой окраски. Зерно светло-кремовое или бледно-желтое, округлое. Цветковые пленки менее жесткие, чем у краснозерных сортов. Масса 1000 зерен: 7,6-9,6 г. Средняя урожайность: В Северо-Кавказском регионе урожайность составила 25,6 ц/га, на 1,7 ц/га выше среднего стандарта; в Нижневолжском - урожайность 14,9 ц/га, на 2,8 ц/га выше среднего стандарта. В Краснодарском крае средняя урожайность 30,6 ц/га - на 4,4 ц/га выше стандарта; в Республике Калмыкия и в Саратовской области при урожайности 15,6 ц/га и 20,3 ц/га прибавки составили соответственно 4,9 и 3,8 ц/га. Максимальная урожайность: 50,9 ц/га получена в 1999 году в Ставропольском крае. Среднепоздний, вегетационный период 70-102 дня, в среднем на 7 дней больше, чем у сортов Саратовское 3 и Саратовское 6. Повышенная устойчивость к засухе, полеганию и осыпанию.
Просо посевное сорт «Золотистое» принадлежит к степной поволжской экологической группе и адаптирован к жестким засушливым регионам - основному ареалу возделывания культуры. В то же время, в годы с благоприятными условиями он максимально реализует свой потенциал продуктивности. Как представитель второго биотипа хорошо использует осадки второй половины лета. За счет удачного сочетания высоких адаптационных свойств, повышенного потенциала продуктивности, а также качественных показателей зерна и крупы на уровне лучших краснозерных сортов саратовской селекции «Золотистое» является первым желтозерным сортом, наиболее полно отвечающим засушливым условиям ареала культуры. Отличные технологические и биохимические свойства сорта - выравненность, крупнозерность и шаровидность зерна, менее жесткие цветковые пленки, повышенный выход крупной фракции пшена (свыше 75%), устойчивость к меланозу, высокое содержание каротиноидных пигментов, а также потребительские достоинства крупы - желтизна и стекловидность ядра, вкус каши и др., расширили востребуемость культуры в зависимости от поставленных задач. Включен в список ценных по качеству сортов.